Поиск
  • Тёплые жёлтые носочки

Как переодеть бренд в экоупаковку?

Автор: Алёна Трифонова.

Источник: Instagram @kolomnamoloko.


Бренду, который уже давно действует на рынке бывает, сложно перестроиться и полностью перейти в эко-формат. Во-первых, потому что в России всё ещё не так много производителей предлагают эко-альтернативы обычным упаковкам - бренды просто не знают, куда обратиться. А во-вторых, кажется, что экоупаковка потребует больших затрат в производстве, что скажется на увеличение конечной стоимости товара.


Однако экологичность упаковки становится значимым конкурентным преимуществом. А если бренд действует в сфере ЗОЖ и содержит в своей линейке продукты здорового питания, веганские или просто натуральные продукты, то его целевая аудитория тем более ожидает повышенной ответственности и экологичной упаковки. Без соблюдения этого условия бренд рискует быть непринятым ею, что повлечёт за собой ещё большие экономические потери, нежели дополнительные затраты на экоупаковку.


Какие есть варианты?


1. Замена пластика бумагой

Nestlé запустила для своего бренда KitKat в Японии новую бумажную упаковку вместо привычной пластиковой. Особенная серия шоколадок с морскими обитателями на этикетке призвана сократить использование пластика.

На сайте JAPANTODAY пишут, что Nestlé занимается проблемой морских пластиковых отходов с 2019 г., заменяя пластиковую упаковку на более экологически безопасную бумажную, а к 2025 году компания надеется полностью перейти на бумажную упаковку.

Источник: https://nestle.jp/brand/kit/kitzutto/ocean-salt/


В официальном Instagram-аккаунте бренда в Японии заявлено, что часть дохода от продаж идёт жертвуется в пользу организации "Zero Waste Japan", стремящейся избавить мир от мусора.


Любопытной особенностью новой упаковки является ещё и то, что из неё можно сложить оригами. Инструкция, как это сделать, приведена на сайте бренда в Японии.

Видимо, таким образом производитель хочет сократить даже отходы бумажной упаковки, предлагая увлекательный формат её повторного использования.

Источник: https://nestle.jp/brand/kit/kitzutto/orizu/seaturtle.html .


2. Замена пластика керамикой

Молочную продукцию на полках супермаркетов в последние десятилетия мы привыкли видеть в пластиковой упаковке. Йогурты, молоко, сметану, творожки – всё это упаковывают в пластик. На этом фоне ярким событием стало решение бренда "Коломенское молоко" использовать керамическую тару.

Источник: Instagram @kolomnamoloko.


Как сообщается в аккаунте бренда в Instagram, керамические баночки запекаются под температурой 800 градусов и затем покрываются глазурью, поэтому баночки можно использовать для готовки в духовке, разогревания в микроволновке.


В своём Instagram-аккаунте компания подсказывает ещё множество идей о том, как можно повторно использовать её упаковку, а лишние баночки принимает на переработку. Красивое решение бренда.

Источник: Instagram @kolomnamoloko.


3. Замена пластика стеклом

Пластик можно заменить и стеклом. Как правило, в стеклянной упаковке можно увидеть мёд или плодово-овощную консервацию, но и другие компании могут использовать такую упаковку. В стеклянные, а не пластиковые баночки упаковывают соль под брендом "Вкусно Крым".

Источник: https://vkysno-krim.ru/salt/

4. Чуть-чуть поменьше пластика

"Кухня на районе" также пытается сократить использование пластика. Как сообщается на сайте https://box.localkitchen.ru/, в компании переосмыслили подход к упаковке и запустили новый форм-фактор, сделав упаковку компактнее. Таким образом, удалось сократить использование пластика на 20%.

Источник: Instagram @localkitchenru.


5. Без этикетки

В случае, когда от пластика нельзя отказаться совсем, можно попытаться сократить его количество в упаковке и сделать её менее многослойной. Например, часто в магазинах можно увидеть продукт, расфасованный в пакеты, которые затем помещаются в коробки, а поверх наклеиваются стикеры. То же касается и бутылок – поверх них ещё наклеивают этикетку. Как оказалось, это можно оптимизировать.

Компания Danone для бренда воды evian выпустила новую бутылку без этикетки. При этом логотип выгравирован на самой бутылке. Бутылка сделана из перерабатываемого пластика (кроме крышечки).

Источник: Instagram @evianwater.


В аккаунте бренда в Instagram cообщается, что работа над новым дизайном заняла 2 года. Штрих-кода на бутылке нет, и, видимо, по этой причине вода в такой упаковке доступна лишь на собственном сайте компании https://www.evianchezvous.com/ и в нескольких заведениях Франции.


6. Фуросики

Фуросики - японское искусство упаковки предметов в ткань. По сути фуросики - это квадратный кусок ткани, предназначенный для того, чтобы заворачивать и переносить предметы различных форм и размеров. Выглядит это аутентично и красиво. Натуральные ткани - экологичный материал, который компания может забрендировать, и после открытия упаковки ткань можно использовать повторно.

Источник: Instagram @taiga_eco.


7. Необычные природные альтернативы

Необычное решение упаковывать продукты в продукты, а точнее в натуральную упаковку, изготовленную из засушенной лагенарии (растение семейства тыквенных).


Как пишет разработчик на сайте http://www.synthesis.uz/, такая упаковка подходит для сухофруктов. Каждая такая упаковка уникальна по форме, размеру и паттерну, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых тыкв. Завялено, что форма и жёсткость коры обеспечивает отличную транспортировку и не пропускает влагу и свет.

Источник: http://www.synthesis.uz/project/naturalpack/ .



Если вам нужно разработать экоупаковку, обращайтесь в Тёплые жёлтые носочки, и мы придумаем для вас оригинальную идею!