Поиск
  • Тёплые жёлтые носочки

Съедобные цветы

Пост обновлен сент. 24

Автор: Марина Данилова.


Съедобные цветы дикорастущих растений использовались ещё много веков назад в кулинарии и медицине. Современные блюда, декорированные цветами, выглядят, как произведения искусства: волшебно, легко и эффектно. Сегодня съедобные цветы добавляют в напитки, десерты, салаты и даже вторые блюда. Использование цветов в кулинарии придает не только оригинальный внешний вид готовому блюду, но и нежный, уникальный аромат и привкус ни с чем не сравнимой природной сладости.


Согласно данным сервиса Yandex Wordstat, съедобными цветами на территории России в текущий месяц интересовалось почти 3500 пользователей. На российском рынке пока представлено не так много компаний, занимающихся производством съедобных цветов. Очевидно, что этот рынок в России только зарождается. Производители предлагают виолу (анютины глазки), фиалки, бархатцы, цветы настурции, бегонии, гвоздики садовой. В качестве съедобных цветов иногда позиционируются отдельные виды роз, жасмина, орхидеи и лаванды.


Об особенностях производства и сертификации съедобных цветов "Тёплым жёлтым носочкам" рассказала Ольга Белова, представитель производственной компании GreenCoin (Москва).

"Съедобные цветы покупают преимущественно для украшения блюд, напитков и десертов. Они пользуются спросом исключительно у самых топовых ресторанов и кондитерских. Остальные просто не могут их себе позволить, это достаточно дорогой товар. В первую очередь покупателей интересует свежесть продукта, его экологичность, съедобность и отсутствие насекомых. Это самое сложное в производстве: оградить цветы от насекомых и вредителей, не обрабатывая их при этом химикатами. Несмотря на то, что цветы съедобны, едят их редко, воспринимая больше в качестве кулинарного украшения. Наиболее выраженный вкус, на мой взгляд, имеют бегония, кислица, настурция. У цветов есть определенная сезонность. Большая часть цветёт всего 1-2 раза в году. Если говорить о хранении, цветы занимают достаточно много места. Сертифицируются, как любой другой пищевой продукт, здесь отличий нет. Постоянно говорим о том, что растущие на улице цветы собирают пыль и насекомых – их использовать в пищу нельзя."

Фото из Instagram @greenc.ru.


Чем вызван интерес к съедобным цветам?

На наш взгляд, тренд на использование съедобных цветов обусловлен следующими факторами.


1. Сопутствующий тренд на здоровый образ жизни

Правильное питание, натуральность и свежесть продуктов - сейчас food-индустрия сталкивается именно с такими запросами со стороны потребителей. Съедобные цветы этим запросам отвечают.


2. Цветы вызывают эмоции

А ведь это именно то, что нужно для успешных продаж. Нежные лепестки и яркие краски ласкают взгляд, будоражат воображение и дарят настоящее эстетическое наслаждение.


3. Зрелищный контент для Instagram

Цветы невероятно фотогеничны. Удачный снимок с таким "реквизитом" может получиться практически у любого блогера. Блюда со съедобными цветами выглядят достаточно оригинально для того, чтобы захотеть поделиться ими в Instagram.

Фото из Instagram @feyacafe - кафе Feya в Лондоне.


Своим опытом работы со съедобными цветами поделился шеф-повар Андрей Колодяжный.

"Съедобные цветы - это, прежде всего, красиво! Любовь к цветам пришла к нам из Франции. Там очень давно их используют в приготовлении блюд. Например, засахаренными фиалками украшают кондитерские изделия. Я чуть другим путём пошёл. Стал использовать цветы и для вкуса, и для аромата. К счастью, многие дикие цветы не только красивы, но и полезны: зверобой, таволга, чабрец, лилейник, даже чертополох и, конечно, лаванда. Цветы можно подвергать и термической обработке. Например, из цветов розы варят варенье, а из одуванчиков делают джем, из тюльпанов я мороженое делал. Если вы решите использовать в меню цветы, помните, что их нельзя собирать вдоль дорог или рвать на городских клумбах, нельзя покупать у цветочников, нужно обращаться к специализированным производителям."

Шеф-повар Андрей Колодяжный. Шпинат, сыр с плесенью, кукурузная мука, корень петрушки. Фото из Instagram @chef_gastrobotanik.

Шеф-повар Андрей Колодяжный. Лавандовый мед, ревень, фиалка, камбуча, виноград. Фото из Instagram @chef_gastrobotanik.


На что стоит обратить внимание, вводя съедобные цветы в ассортимент?

  • Короткий срок годности продукции.

  • Относительно высокая цена.

  • Отдельные цветы могут выступать аллергенами.

  • Сезонность цветов.

  • Документальное подтверждение от поставщика возможности использования его цветов именно в пищу.

  • Воздушность и объёмность - цветы занимают достаточно много места при хранении.

Согласно данным аналитического отчета "Рынок съедобных цветов 2020", подготовленного компанией Prudour Pvt. Ltd. на основе деятельности ведущих зарубежных игроков (Agriver Ltd., Cottage Botanicals, Fresh Origins LLC и других), съедобные цветы будут пользоваться всё большим спросом у потребителей во всём мире и до 2029 года этот рынок значительно вырастет.



Просмотров: 44