Поиск
  • Тёплые жёлтые носочки

Как пандемия изменила food-привычки потребителя

Пост обновлен сент. 24

Автор: Марина Данилова.

Компании, которые следят за трендами и умеют быстро адаптироваться к ситуации, всегда остаются в плюсе. В food-секторе, например, вовремя отказываются от разработки премиального бренда и делают выбор в пользу экономичного варианта, открывают старт продаж востребованной гречки, корректируют ассортимент. Словом, держат руку на пульсе и не увольняют маркетологов в пик кризиса для временной экономии бюджета. Ведь именно грамотный маркетинг поможет найти выход из него.


Пандемия оказала глубокое влияние на людей. Многие осознали тесную взаимосвязь здоровья и крепкого иммунитета с пищей. У экспертов продуктовых рынков есть предположение, что пандемия спровоцировала большее количество людей стать приверженцами здорового образа жизни: здесь речь идет и о рационе питания, и о физической активности. Итак, какие привычки потребителей могут остаться с бизнесом надолго?


Выбор в пользу здоровой пищи. А это - натуральные продукты.


По данным зарубежного исследования FMCG Gurus (лето 2020), в котором приняло участие 23 000 человек, 72% опрошенных жителей Европы готовы есть более здоровую пищу для укрепления здоровья.

Россия не отстаёт: согласно данным "СберМаркет", с начала самоизоляции по май 2020 года количество проданных ЗОЖ-продуктов увеличилось более чем на 70% (были проанализированы данные по 62 городам России).

Здоровое питание - это не вегетарианство. Это выбор в пользу продуктов с натуральным составом: без ГМО, без красителей, без консервантов.


Отсутствие спорта, активностей, поездок на работу также дали о себе знать: сервис отметил повышенное внимание к продуктам без глютена, вегетарианским блюдам, продуктам без сахара, сахарозаменителям.


"…потребители пытаются больше заниматься физическими упражнениями и искать продукты с полезными для здоровья ингредиентами, чтобы оставаться здоровыми до самой старости. Это тенденция, которая будет продолжать расти в 2020 году и далее в результате пандемии", — прогнозируют эксперты консалтинговой компании по анализу рынка и потребительского отношения на рынках продуктов питания по всему миру FMCG Gurus в исследовании "Оценка неопределенности и перспективы COVID-19".

По данным одной из крупных оптовых компаний по продаже суперфудов в России, спрос на суперпродукты за период самоизоляции вырос более, чем на 40% и продолжает расти. Большой интерес для потребителя представляют продукты, которые могут способствовать укреплению здоровья. Так, на данный момент в интернет-магазине Wildberries уже представлено более 50 брендов спирулины – водорослевого суперфуда, одним из уникальных преимуществ которого считается укрепление иммунитета. Исходя из частоты запросов уже выведены в отдельные подкатегории такие суперфуды, как мака перуанская, кэроб, киноа.

Коктейли и смузи с добавлением спирулины сегодня не редкость.



Делать покупки в небольших магазинах у дома…

Небольшие магазинчики, в том числе фермерские, обещающие натуральный состав продуктов и расположенные вблизи от дома, могут продолжить пользоваться большей популярностью, нежели гипермаркеты в торговых центрах.

Отдельные эксперты говорят о возможном росте фермерских хозяйств и производств в ближайшие годы.


В свою очередь крупные сетевые магазины расширяют полки здорового питания: так, в текущем году в “Перекрестке” запущена программа, в соответствии с которой примерно половины зала - это fresh-зона и выделенная площадь для ЗОЖ-продуктов.


…или онлайн.

Во многих регионах уже открылись рестораны и кафе, нашедшие ресурсы возобновить работу после снятия ограничений, но привычка чаще готовить дома или заказывать уже готовую пищу может остаться с людьми на неопределённый период. Текущей весной курьерскую доставку готовой еды предложили многие заведения общепита. Отсюда рост новых мобильных приложений по доставке продуктов питания.


По данным РБК, в марте текущего года количество заказов в "СберМаркете" выросло на 104% по стране. А продукты питания стали доставлять даже площадки, ранее не связанные с продуктами питания, как, например, KupiVIP (где категория диетического и здорового питания уже на втором месте по количеству товаров) и Lamoda (где до сих пор представлены самые популярные "весенние" товары – крупы и макароны).


Те компании, которые не планировали открывать собственные интернет-магазины или хотели сделать лишь в отдалённом будущем, ускорили бизнес-процессы. С большой вероятностью можно сказать, что онлайн-покупки будут продолжать экономить время потребителей и позволять им чувствовать себя в безопасности, что особенно важно для жителей мегаполисов.

Экспериментировать и пробовать новое.

В период самоизоляции у людей было достаточно много времени для того, чтобы попробовать что-то новое: речь не только о фильмах, самообразовании, играх, но и о новых продуктах питания, о приготовлении новых блюд. А новые продукты и новые бренды, если они оказались по вкусу, могут рассчитывать на долгую дружбу с потребителем.

По данным опроса консалтинговой компании FMCG среди топ-менеджеров китайских компаний из food-индустрии, первыми вернувшимися к обыденной жизни после пандемии, лишь 20% респондентов готовы отказаться от запуска новых продуктов или перенести их на более поздний срок. При этом 55% руководителей планируют сохранить курс на вывод новых продуктов, 20% - пересмотреть концепцию с учётом тренда на здоровье и гигиену.



Познакомились с нашими услугами, экспертизой, портфолио, и мы вам понравились?

Оставьте заявку на сотрудничество, и мы свяжемся с вами в самое короткое время.

Просмотров: 64