Поиск
  • Тёплые жёлтые носочки

Есть ли у цвета вкус?

Пост обновлен сент. 25

Автор: Алёна Трифонова.

Цвет – один из самых значимых элементов дизайна. Под воздействием определённого цвета меняется наше настроение, восприятие реальности и даже ощущения, которые мы получаем от соприкосновения с ней. С помощью правильного выбранного оттенка мы можем передать в дизайне вкус и даже аромат того или иного продукта и сконструировать нужные нам эмоции.


Прежде всего: что такое цвет?


Цвет – это то, как наши глаза воспринимают свет. Фактически предметы не имеют цвета, они обретают его лишь, когда на них падает свет. Наше восприятие цвета того или иного предмета зависит от его способности поглощать или отражать световые волны разных длин. Например, если свет падает на красную клубнику, это значит, что её поверхность отражает самую длинную световую волну – красную, а остальные волны абсорбируются.


Как цвет может повлиять на наши вкусовые ощущения?


На восприятие влияет контекст, в котором мы ранее воспринимали тот или иной цвет, и те ассоциации, которые у нас уже сформировались относительно него. Как и всё, что построено на ассоциациях, восприятие цвета не является в этом отношении абсолютным и одинаковым для всех людей, однако можно выделить ряд наиболее распространённых интерпретаций.


На восприятие вкуса может влиять цвет самого продукта, цвет упаковки, цвет посуды и цвет пространства.

  • Например, светлый оттенок упаковки будто говорит нам без слов о том, что перед нами низкокалорийный, "лёгкий" продукт, и это может соответствующим образом повлиять на наше вкусовое восприятие.

Дело в том, что светлые оттенки традиционно ассоциируются у нас со светлыми облаками, воздушными и лёгкими, парящими над землёй.


  • Другой пример. Когда цвет сливочного масла желтее, его консистенцию обычно воспринимают как более мягкую[1].

Возможно, это объясняется тем, что более белое масло ассоциируется больше с кусочком льда, холодным и плотным, оно сложнее в нарезке. А чем желтее, тем солнечнее, теплее и, следовательно, податливее, мягче.

  • Ещё один любопытный факт. В эксперименте[2], проведённом David Gal, S. Christian Wheeler и Baba Shiv, выяснилось, что люди, предпочитающие крепкий кофе, пили его больше при ярком освещении, чем при тусклом свете. В то же время, люди, предпочитающие мягкий кофе, выпивали его больше при тусклом свете, чем при ярком освещении.

Это говорит о том, что яркость освещения способствовала воспринимаемой крепости кофе, заставляя участников выпивать больше или меньше в зависимости от того, считалась ли такая крепость желательной.

  • Ярко-красные плоды на вкус обычно слаще, нежели зелёные. Последние могут оказаться недозрелыми. Наш мозг уже усвоил эту ассоциацию: от красного цвета мы ожидаем сладость.

Поэтому, к примеру, если вы производите натуральный продукт и опасаетесь, что потребители могут воспринять его как недостаточно вкусный, недостаточно сладкий, вы вовсе не обязаны добавлять в него сахар. Вы можете попробовать усилить восприятие сладости, добавив красных или розовых оттенков на упаковку.


  • В то же время нельзя ожидать, что просто использование красного цвета для усиления восприятия сладости сработает с любым продуктом.

Вероятнее всего, такого эффекта можно добиться, если продукт всё-таки имеет в своём составе некие фрукты или ягоды, которые в природе в спелом состоянии достигают ярко-алого цвета. Например, вишня, клубника, или малина. Если вы попытаетесь проделать то же самое, например, с упаковкой бананового пудинга, то такой "трюк" вряд ли удастся.


  • Ещё в одном исследовании горячий шоколад казался "шоколаднее", когда его подавали в оранжевом пластиковом стакане, а не в белом, кремовом или красном.[3]

В подтверждении мысли, высказанной в предыдущем пункте, оранжевый и красный цвета стаканчиков никак не сказались на восприятии сладости напитка (наиболее высокую оценку сладости получил шоколад, налитый в стаканчик кремового цвета). Вероятно, это произошло, потому что сладость шоколада и спелость какао-бобов, из которых его делают, никак не связаны с оранжевым или красным цветом.

Что же касается того, почему оранжевый стаканчик повлиял на восприятие "шоколадности" (шоколадного вкуса) напитка, то, возможно, это произошло, потому что апельсин, с которым традиционно ассоциируется у нас оранжевый цвет, в обычной ситуации мог бы как раз усилить и подчеркнуть вкус шоколада.

Мы можем сделать вывод, что цвет действительно способен оказывать влияние на восприятие вкуса и даже аромата продукта, но это очень тонкий инструмент, с которым нужно уметь обращаться.

Познакомились с нашими услугами, экспертизой, портфолио, и мы вам понравились?

Оставьте заявку на сотрудничество, и мы свяжемся с вами в самое короткое время.


[1] Е.Дерндорфер. Сенсорика. Как люди воспринимают продукты питания/ Пер. с нем. – Х.: Изд-во "Гуманитарный Центр"/ Яковенко К.Н., 2019. – 256 с.

[2] https://www.researchgate.net/publication/255996969_Cross_-_Modal_Influences_on_Gustatory_Perception [3] https://www.semanticscholar.org/paper/The-Influence-of-the-Color-of-the-Cup-on-Consumers%27-Piqueras-Fiszman-Spence/842e173307a8270d35c2988d6be403a8c9c4b9c4

Просмотров: 26